Страхование груза

Страхование груза

АСЕ помогает клиентам уберечь себя от неприятностей, связанных с грузом, так как являемся посредником в полном страховании груза.

При пропаже или уменьшении ценности груза во время транспортировки, расходы покрывает страховка ответственности перевозчика. Ущерб покрывается следующим образом:

  • воздушный транспорт: до 19 SDR на 1 брутто килограмм товара
  • дорожный транспорт: до 8,33 SDR на 1 брутто килограмм товара
  • морской транспорт: до 2 SDR на 1 брутто килограмм товара

Помимо ограничений на возмещение ущерба, перевозчик отвечает только за те потери, которые возникли по вине самого перевозчика. Он не отвечает за потери, возникшие при непредотвратимых обстоятельствах, например таких, как похищение товара.

Если стоимость товара превышает предельные нормы ответственности перевозчика, и если желаете страхование также в случае, когда перевозчик не отвечает за ущерб, то советуем заказать полную страховку груза против всех рисков на основе ICC (A) клаузулы. Страховку можно сделать как одноразовую (одиночный полис), так и открытый полис на определенный период, например на год. Открытый полис покрывает все перевозки в течение этого периода.

Если клиент не желает застраховать товар против всех рисков, тогда он может сделать это также на более ограниченных условиях против конкретных рисков (например: дорожно-транспортное происшествие, пожар, кража и т.д.). Такое страхование дешевле и заключается на основе ICC (С) и ICC (В) клаузулы.

ICC (C) покрывает основные риски транспорта (дорожные происшествия, пожар, взрыв и бедствия с судном). Клаузел хорошо подходит дорожному транспорту, включая транспорт на РО-РО суднах.

ICC (B) покрывает больше рисков и особенно подходит для таких перевозок товаров, во время которых осуществляется перегрузка на товарные судна, например, на контейнеровоз.

Как к ICC (C), так и к ICC (B) клаузелам можно добавить одиночные виды рисков, например, кража или потеря груза, вандализм.

ICC (C) и ICC (B) для клиента дешевле, однако с более узким покрытием (ущерб должен быть причинен определёнными рисками). Покрытие клаузеля ICC (A) намного шире – не важно, по какой причине был причинен ущерб (так называемая страховка-всех-рисков).

Цена страховки зависит от маршрута, вида транспорта, упаковки, группы товара и ценности посылки.

Стоит всегда учитывать, что при возникновении ущерба из-за недостаточной или неправильной упаковки груза (как правило, за это отвечает производитель и отправитель), ни страховая ни транспортная фирмы не возмещают убытки. В таких случаях товар может быть поврежден при присущих ему характерных признаках (например, испарение) или при форс-мажорных обстоятельствах.

Полезно знать:

При страховании груза АСЕ выступает в роли посредника. В договоре страхования сторонами являются клиент и страховая фирма.

Copyright 2018 ACE Logistics Estonia AS. ace@ace.ee